miércoles, 3 de diciembre de 2008

Calzone (Recetas italianas 2)

Para hoy, día sin muchas novedades, os regalo la segunda entrega de "Rectas italianas": El calzone.
Esta empanada típica italiana se prepara de forma similar a la pizza, pero a diferencia de ésta, sus ingredientes se encuentran en el interior encerrados por la masa. La receta que hoy os presento es un calzone relleno de queso, jamón y aceitunas.
Primero, os enseño a hacer la masa.

Ingredientes para masa:

- 400grs. de harina 000 (harina fuerte/ 55 en España)
- 15 grs. de levadura
- Agua tibia
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal.
Preparación:
Disolver la levadura en una taza pequeña con agua tibia y una cucharadita de azúcar. Dejar que haga burbujas.Luego tamizamos la harina con la sal y colocamos en la superficie en donde vamos a amasar en forma de corona y en el medio volcamos la levadura y el aceite. Incorporar agua mientras se añade la harina.Amasamos hasta lograr una masa de consistencia elástica y lisa. Hacemos un bollo con la masa, la tapamos con un trapo seco y la dejamos reposar 30 minutos.Luego amasamos estirando la masa en el recipiente para horno, previamente untado con aceite para que la masa no se pegue. Dejamos reposar otros 15 minutos.
Relleno:
- 150 grs. de mozzarella
- 100 grs. de jamón cocido
- 2 tomates frescos
- 1 Huevo duro
- Lata de aceitunas verdes
- Orégano
Rellenamos con mozzarella rayada gruesa, jamón cortado fino, tomates pelados y cortados en rodajas, huevo duro picado, aceitunas (sin carozo), y espolvoreamos con orégano a gusto.Terminado el relleno, humedecemos los bordes de la masa con un poco de agua y juntamos los bordes, quedando la forma de una empanada.Llevamos al horno hasta que la masa esté dorada.
Consejo del chef:
Lo podemos servir con una salsa de tomate…y buon appetito!

Ciao amici!

No hay comentarios:

Publicar un comentario